Hotel Caro & Selig
Die Bohne tanzt aus der Reihe
Wer ein klassisches Marriott erwartet, wird im neuen Caro & Selig in Tegernsee eines Besseren belehrt. Denn das Hotel zeigt sich weltoffen, traditionsbewusst und mit viel Liebe zum Detail.
Text: Susanne Mayr
Einen Traumblick gibt‘s von der Dachterrasse der Ni Bar.
Foto: PR
Heute bin ich zu Gast im Caro & Selig, dem neuen Hotel der Autograph Collection von Marriott in Tegernsee. Schon im Vorfeld hat vor allem die runde Bauweise für Aufsehen im Tegernseer Tal gesorgt und so bin ich mehr als gespannt auf „die Bohne“, wie die Einheimischen das Gebäude nennen. Denn eines ist klar und zeigt sich schon in der Form der Außenfassade: Dieses Hotel will nicht normal oder Mainstream sein.
Feel the bliss: Wohlfühlen!
Der Name tut sein Übriges. Als Hommage an Caroline von Bayern, Königin von Bayern, ihre grenzenlose Heimatliebe und die Gewissheit, dass man an diesem schönsten Fleckchen Erde einfach nur glücklich sein kann, entstand „Caro & Selig“. Mal sehen, ob es hält, was es verspricht. Passend dazu wurde auch der Claim „Feel the bliss!“ kreiert.
Bei einem Marriott-Hotel denkt man im ersten Moment vielleicht an ein nüchternes Businesshotel, wie man es überall auf der Welt findet. Doch spätestens beim Betreten der Lobby zeigt sich: Fehleinschätzung, das hier ist so ganz anders. Der Stil, den man hier vorfindet, ist nicht alltäglich.
Es dominieren die Farben Weiß und Blau – natürlich in Anlehnung an die bayerischen Landesfarben. Es gibt viele kleine Sitzecken und Nischen, die mit unterschiedlichen Möbeln ausgestattet sind, und der Blick bleibt sofort an den großen Fliesenspiegeln hängen.
Gleich neben der Lobby befindet sich das Restaurant FREYHEIT, in dem morgens Frühstück vom Buffet angeboten wird, mittags gibt es Klassiker wie Caesar Salad oder Beef Tartar (natürlich vom bayerischen Rind), aber auch vegetarische Gerichte und eine spezielle Kinderkarte. Abends dominieren die Spezialitäten vom Lavagrill, dem Herzstück der FREYHEIT. Steaks und Burger, immer mit Fleisch aus der Region, aber auch raffiniert gegrilltes Gemüse stehen dann auf der Karte. Ich genieße meinen Caesar Salad auf der kleinen Terrasse in der Sonne, bevor ich meinen Rundgang beginne.
Treffpunkt Dachterrasse
Das Publikum ist bunt gemischt: Im Lounge-Bereich arbeiten gerade ein paar Geschäftsleute entspannt am Laptop, eine Frau aus Asien schaut sich um, ein junges Paar sitzt gemütlich an der Bar und genießt einen Drink. Wobei man dafür unbedingt auf die Dachterrasse gehen sollte. Denn dort gibt es ab 15 Uhr die NI BAR, benannt nach dem Spitznamen von Königin Carolines Lieblingstochter Maximiliane. In der Lobby inszeniert ein Kunstwerk genau diese innige Verbindung: ein weißes Kleid, aus dem kleine Schmetterlinge ausgeschnitten wurden, die dann in den Himmel aufsteigen oder in diesem Fall in den 5. Stock fliegen. Und der ist wirklich sehenswert.
Ob Frühstück, Lunch oder Dinner – im Restaurant FREYHEIT sitzt man herrlich entspannt.
Foto: PR
Hoch über den Dächern von Tegernsee mit herrlichem Seeblick genießt man hier Signature-Cocktails mit Zutaten aus der Region oder kleine Gerichte wie Currywurst mit Preiselbeeren. Dazu sitzt man entspannt in Loungemöbeln an kleinen Feuerstellen. Im Sommer ein einzigartiger Ort am See, der bereits von vielen Einheimischen neugierig erkundet wird.
Duftend und detailverliebt
Für mich geht es weiter, ich will mehr vom Haus sehen. Das Caro & Selig versteht sich als Stadthotel, deshalb gibt es unter den 125 Zimmern nur sechs Kategorien, dazu 14 Suiten. Die Zimmer haben teils Seeblick, teils Blick auf die Nachbarhäuser – typisch Stadthotel eben. In jedem der modern und schlicht eingerichteten Zimmer entdecke ich typisch bayerische Elemente, die von den Designern mit viel Finesse weiterentwickelt wurden.
So ist die Garderobe dem Gestänge eines Kachelofens nachempfunden, der fein geknüpfte Teppich greift die Farben der bayerischen Fahne auf und ein Bein der Beistelltische ist traditionell gedrechselt. In den Fluren ahmen die Teppiche in Verbindung mit den Wandleuchten das Seeufer mit seinem Lichtspiel nach, überall finden sich antike Kunstwerke und Porzellan. Das Hotel verfügt auch über zwei Konferenzräume, einen großen für bis zu 80 Personen und einen kleineren für etwa zehn Personen. Was mir auffällt: Überall riecht es wunderbar frisch. Das liegt an den Raumdüften, die in jedem Zimmer zu finden sind.
Ab ins Spa
Nun führt mich mein Weg nach unten, hier befindet sich der Wellnessbereich. Dank der Hanglage hat auch dieser eine Terrasse und ist für ein Stadthotel überraschend großzügig gestaltet. Es gibt zwei Saunen und ein Dampfbad, mehrere Ruheräume und einen 13 Meter langen Pool. Außerdem gibt es drei Behandlungsräume mit Behandlungen von Saint Charles, die es im Tegernseer Tal nur hier gibt. Hier treffe ich nun Michaela Müller, die Spa-Managerin, die mich heute mit einer ganzheitlichen Behandlung in die Tiefenentspannung schicken will. Kein leichtes Unterfangen, denn heute bin ich vor lauter Termindruck ziemlich gestresst.
Entspanntes Ambiente: Im Poolbereich dominieren Blau- und Beigetöne.
Foto: PR
Ganzheitliches Verwöhnprogramm
Los geht es mit Tee und einem Fußbad, das die Kosmetikerin bereits mit Rosenblüten und Magnesiumflocken für mich vorbereitet hat. Dann darf ich mich herrlich zugedeckt auf eine vorgewärmte Liege legen, höre klassische Musik mit Wasserplätschern und bekomme erst einmal eine Fußmassage, um anzukommen. Schließlich beginnt die Gesichtsbehandlung mit heißen Tüchern und sehr angenehmen Streichbewegungen, die dem Stressabbau dienen.
Dabei kommen verschiedene Aromen wie Weihrauch oder Rose zum Einsatz, die für eine noch tiefere und ganzheitlichere Entspannung sorgen. Denn das, so erklärt mir Beauty-Profi Michaela, sei das Konzept hinter den Behandlungen. Alle Produkte sind aufeinander abgestimmt und so konzipiert, dass sie auf Körper und Seele wirken. Während meine Gesichtsmaske einwirkt, widmet sie sich meinen Händen, immer wieder werden Nacken und Gesicht sanft massiert. Die Expertin erklärt mir die einzelnen Pflegeschritte und Inhaltsstoffe, merkt aber auch genau, wann ich einfach nur Ruhe brauche.
Nach knapp 90 Minuten, die wie im Flug vergehen, öffne ich die Augen. Die Spa-Managerin verwöhnt mich nun mit anregenden Düften, damit ich wieder in den Alltag zurückfinde. Es fällt mir nicht leicht, aber mit dieser Unterstützung funktioniert es ganz gut.
Und so verabschiede ich mich von der Bohne, die, wie ich jetzt sagen kann, ihren Namen zu Recht trägt. Für mich hat sie sich als wahre Zauberbohne entpuppt, die man unbedingt erklimmen sollte, schließlich landet man dann auf einer der schönsten Dachterrassen, die das Tegernseer Tal zu bieten hat. Und wenn man ganz nach unten klettert, findet man den Boden unter den Füßen wieder, denn so entspannt war ich schon lange nicht mehr.
Saint Charles wurde von einem Wiener Apotheker gegründet, basiert auf der Lehre der Traditionellen Europäischen Medizin und kombiniert Naturkosmetik, Aromatherapie und Kräuterheilkunde. Im Hotel Caro & Selig duftet es nach Raumdüften, im Spa werden Behandlungen angeboten, die es nur hier im Tegernseer Tal gibt. Hier kann man die Produkte auch kaufen.
Die Lounge zwischen Bar und Lobby bietet gemütliche Sitzgelegenheiten.
Foto: PR
Viktoria Rebensburg
Die Skifahrerin und Olympiasiegerin Viktoria Rebensburg wird Kolumnistin für die Seeseiten.